Life hacks. Как ухаживать за одеждой, чтобы она прослужила дольше

Life hacks. Как ухаживать за одеждой, чтобы она прослужила дольше

Ничто так не радует модниц, как новенькая приобретенная одежда, которая идеально села по фигуре. Но чтобы радость от покупки длилась как можно дольше, а вещи не теряли свой внешний вид, за ними нужно правильно ухаживать. Речь идет не только о соблюдении температурного режима во время стирки и утюжки, уход за одеждой начинается (и заканчивается, кстати, тоже) с правильного хранения. Если вы до сих пор держите вязаные кардиганы на вешалке, а стираете вещи при максимальной температуре, вам срочно нужно прочитать эту статью. Мы предлагаем вашему вниманию простые, но эффективные лайфхаки, которые продлят жизнь вашей любимой одежде.

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ РАЗНЫЕ ВИДЫ ОДЕЖДЫ

Очень часто вещи теряют свою привлекательность из-за растянутой формы, вытянутых локтей или коленей, деформированных плеч. Чтобы избежать этого, каждый вид одежды нужно хранить правильно:

Как ухаживать за вязаной одеждой

На плечики в шкафу вешайте рубашки, блузы, пиджаки, пальто и платья из плотных материалов, которые держат форму и не вытягиваются под собственным весом. В идеале каждую вещь хранить нужно отдельно, не навешивать сразу несколько изделий одно поверх другого. Стильные брюки перекидывайте через перекладину вешалки, а юбки закрепите за пояс специальными плечиками с прищепками;

Вязаные свитера, кардиганы, платья, костюмы и другие эластичные, тяжелые вещи лучше хранить на полках в шкафу. На вешалке под собственным весом они со временем будут растягиваться и деформироваться. Джинсы также аккуратно сложите, и уберите на полку;

Сезонную одежду (пальто, пиджаки), а также изделия из дорогих материалов (шелк, бархат) храните на вешалках в специальных чехлах, это защитит вещи от пыли, влаги или других возможных загрязнений.

 

КАК ЧАСТО СТИРАТЬ ОДЕЖДУ И ДЕЛАТЬ ЭТО ПРАВИЛЬНО

Во время стирки ткань поддается воздействию температуры, стиральных порошков или чистящих средств, отжиму. От этих привычных манипуляций материал изнашивается, и вещь приходит в негодность. Но одежда прослужит вам гораздо дольше, если вы будете придерживаться следующих правил:

Как ухаживать за трикотажем. Фото одежды1. Не стирать вещи чаще, чем это необходимо. Если нижнее белье, носки, спортивную и облегающую одежду, которая контактирует с телом, а также шелковую одежду нужно стирать после каждой носки, то остальные вещи можно стирать реже. Например, если вы носите блузы или рубашки на голое тело, их нужно отправлять в стирку уже в конце дня. Но если вы под низ надеваете майку или футболку, то блузы и рубашки можно стирать после одной-двух носок. Пижамы женские можно стирать после трех-четырех ночей. Шорты, брюки, вязаные свитера можно стирать после двух-трех носок, платья – после одной-трех носок, деловые костюмы – после трех-четырех носок, юбки и свитшоты – после пяти-семи носок. Шарфы, шапки и перчатки стирайте три-пять раз за сезон, верхнюю одежду – один раз в сезон для кожаных и замшевых изделий, два раза – для курток, пальто и жилетов, джинсы – по мере загрязнения или появления запаха.

2. Подготовить вещи перед стиркой. Тщательно проверяем карманы и забираем из них все, это спасет не только вашу одежду, но убережет стиральную машинку от поломок. Все молнии нужно застегнуть, а пуговицы – расстегнуть (иначе они могут оторваться во время стирки, отжима). Также одежду перед стиркой можно вывернуть наизнанку, это убережет ее от преждевременного выцветания. Сортируем вещи по цветам (белое или светлое, черное, цветное), тканям (вязку, легкий шифон, шелк или атлас лучше постирать отдельно от плотного джинса), а также температурному режиму. Согласитесь, стирать красный вязаный свитер с белой футболкой, да еще и в горячей воде – плохая идея.

Брюки трикотаж как ухаживать 3. Умеренно использовать чистящие средства. Принцип «больше значит лучше» не действует со стиральными порошками, а скорее наоборот: излишек порошка может плохо вымываться из материалов, что отрицательно повлияет на внешний вид изделия и даже может вызвать раздражения на коже, если такую вещь надеть. Если на одежде есть пятна, лучше нанесите перед стиркой специальные пятновыводители на нужные участки и замочите ненадолго вещь (если это разрешено для конкретного вида ткани), а только потом отправляйте в стирку. Кроме того, стирая вещи при 30 градусах, лучше использовать гели для стирки, а не порошки (при низкой температуре порошок полностью не растворяется в воде, и в итоге остается на ткани), а порошки для ручной стирки ни в коем случае не использовать в машинках.

4. Не стирать одежду при максимальной температуре. То, что некоторые изделия согласно информации на бирке можно стирать при 60 или даже 90 градусах, вовсе не значит, что это нужно делать постоянно. Такая «агрессивная» стирка быстрее изнашивает вещь. Производитель обычно указывает максимально допустимую температуру, которую выдержит ткань, но если сильных загрязнений на изделии нет, можно обойтись стандартной стиркой при 40 градусах.

5. Использовать специальные мешки для стирки. Если вы стираете вещи из деликатных материалов в машинке, кроме специального режима и низкой температуры не забывайте о мешках для стирки, они помогут уберечь изделия от механических повреждений.  

6. Не выкручивать кожу, замшу, вязку и другие деликатные ткани. Стирая подобные вещи в машинке при деликатном режиме, следуйте рекомендациям на этикетке и выставьте отжим на минимальные обороты. При ручной стирке не выкручивайте одежду, аккуратно отожмите, расправьте вещь и дайте остаткам воды стечь. Изделия из легких тканей сушите, повесив на плечики, а модную вязаную одежду лучше разложить горизонтально, чтобы она не деформировалась (для этого можно использовать махровое полотенце, он быстро впитает лишнюю влагу).

как правильно ухаживать за одеждой

ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ ВАШЕЙ ОДЕЖДЕ ПОМОГУТ ТАКИЕ ЛАЙФХАКИ

Машинная вязка как ухаживатьИспользуйте машинку для катышков. Трикотаж и вязка даже при самой аккуратной носке покрывается катышками, убрать их можно с помощью специальной машинки. Такая чистка занимает немного времени, и вещь снова будет выглядеть красиво и опрятно;

Используйте валик для чистки. Кашемир, замша и другие ворсистые материалы будут всегда выглядеть ухоженными, если вы будете очищать их от пыли, волос или шерсти с помощью специальной щетки;

Не утюжьте одежду с пятнами. Если вы заметили пятно, не гладьте изделие, а отправляйте его в стирку, иначе загрязнение будет трудно убрать;

Чтобы убрать вытянутые колени или локти на изделии из плотного материала, которое еще не нуждается в стирке, можно прогладить этот участок через влажную натуральную ткань, например лён. Гладьте от краев к центру, слегка прикладывая горячий утюг;

Как ухаживать за штанами - лайфхакиПосле глажки дайте одежде остыть в расправленном состоянии. Только после этого вещи можно убирать в шкаф, так они сохранят свой ухоженный вид и не помнутся снова;

Наносите косметику своевременно. Если вы выбрали облегающую одежду, которую нужно надевать через голову, тогда сначала оденьтесь, а потом наносите макияж. Во всех остальных случаях лучше сначала нанести косметику, и только потом одеваться, чтобы избежать попадания косметических средств на одежду;

Не копите хлам. Вещи, которые не подлежат починке, без сожаления выбрасывайте или отправляйте на переработку. Если у вас есть одежда в хорошем состоянии, которую вы не носите – отдайте на благотворительность, так вы и другим поможете, и себе освободите пространство для чего-то необходимого.  

 

Надеемся, эта статья открыла для вас много интересной и полезной информации, и теперь ваши любимые вещи прослужат вам еще дольше. Делитесь в комментариях своими впечатлениями, а также интересными лайфхаками, как вы ухаживаете за одеждой.  

0комментариев
Отправить