1$ = 24.45 ГРН

Синтетические ткани VS натуральные: мифы и реальность

Синтетические ткани VS натуральные: мифы и реальность

Собираясь купить красивую женскую одежду, на что в первую очередь вы обращаете внимание? Цена, фасон, расцветка или же состав материала? Бытует мнение, что самыми лучшими являются натуральные ткани, а при виде синтетики в составе некоторые модницы просто впадают в ужас и наотрез отказываются носить вещи из синтетических волокон. Да, одежда из натуральных материалов обладает высокой гигроскопичностью, позволяет телу дышать и сохраняет тепло. Но во всем ли она выигрывает в сравнении с искусственными «сородичами», и чем же так плохи последние? Сегодня мы расставим все точки над «ё» и узнаем всю правду о тканях, из которых шьют современную одежду.

Натуральные, искусственные и синтетические ткани – в чем разница?

Как понятно из названия, натуральные ткани получают путем переработки натуральных волокон и  материалов. Сюда относятся хлопковые ткани, лён, шерсть, шелк и т.д. Каждый из видов натуральных тканей имеет многовековую историю, и самые первые наряды люди создавали, конечно же, из материалов природного происхождения.

Искусственные ткани – очень часто их относят к синтетике, но есть очень важное отличие: искусственные ткани получают из натурального сырья, но путем сложной химической обработки. Самым их ярким представителем является вискоза, которую добывают при переработке целлюлозы. А вот синтетические ткани полностью получают из полимеров в ходе разных химических реакций (лавсан, акрил, полиэстер и другие). Здесь сырьем выступают различные продукты нефтепереработки, газа и угля. Материалы искусственного и синтетического происхождения появились в обиходе относительно недавно, около 1930-х годов.

Женское платье из штапеля с вязаным кардиганом от Аржен

ЗАБЛУЖДЕНИЯ КАСАТЕЛЬНО СИНТЕТИКИ

Итак, что же нас так пугает и отталкивает от синтетических тканей? Мы собрали самые распространенные заблуждения, в которые стоит внести ясность. 

Трикотаж на основе хлопка - фото кофты от Аржен Миф 1: синтетика неприятная на ощупь и может вызывать аллергию. Это убеждение уходит корнями в те далекие времена, когда синтетические ткани только изобрели, и они были просто дешевым аналогом натуральным материалам. Кроме того, чаще всего причиной аллергии является не сама ткань, а некоторые красители. Современная промышленность с тех пор шагнула далеко вперед, и в наше время существует немалое количество тканей и материалов синтетического происхождения, которые практически не уступают натуральным: они очень приятны на ощупь, красивые на вид и гипоаллергенны. Например, в «битве» между утеплителем из пуха и холлофайбера, а также между натуральным и искусственным мехом, победу одержали как раз искусственные материалы, поскольку пух и шерсть животных вызывает аллергическую реакцию у людей куда чаще, чем их искусственные заменители.

Миф 2: синтетические ткани электризуются и липнут к телу. Да, большинство материалов синтетического происхождения накапливают статическое электричество, что вызывает дискомфорт в использовании. Но наука и здесь не стоит на месте, и с этой проблемой справляются специальные антистатики (выпускаются в форме спрея), а также кондиционеры для стирки. Кроме того, производители тканей часто добавляют в состав волокна, которые обладают антистатическими свойствами. Так, например, даже самое незначительное присутствие льна в ткани (достаточно менее 10%) предотвращает накоплению статических зарядов в готовом изделии.

Женские вельветовые штаны на основе хлопка. Бренд Arjen Миф 3: синтетические материалы хуже по качеству, чем натуральные. Здесь уже нужно рассматривать каждый конкретный вид ткани, поскольку и натуральные, и искусственные, и синтетические материалы имеют как свои преимущества, так и недостатки.

Так, почти все натуральные ткани имеют высокую сминаемость, из-за чего на одежде в процессе носки очень быстро появляются глубокие складки и изделие теряет свою изначальную привлекательность. Они быстро теряют свой цвет, хуже тянутся, что также является минусом. То же самое касается износостойкости – из ассортимента натуральных материалов вам долго прослужат только ткани из конопляного полотна, а другие быстро теряют свою форму, поддаются влиянию окружающей среды, дают усадку либо рвутся во время эксплуатации и быстро приходят в негодность.

Поэтому все чаще можно увидеть на этикетке состава изделия лён вместе с полиэстером или вискозой, хлопок с эластаном или спандексом, и много других сочетаний натуральных волокон с синтетическими. Благодаря этому компенсируются недостатки тех и других волокон, и получаются ткани с улучшенными характеристиками, которые куда практичнее по сравнению, например, со 100% льном или 100% полиэстером.

Синтетический трикотаж в рубчик - фото кофточки Аржен Миф 4: синтетические ткани не дают телу дышать, нарушают теплообмен. Когда легкая промышленность только начинала использовать синтетические ткани, их выбор был не велик, а способность пропускать воздух оставляла желать лучшего, но сейчас существует много материалов с прекрасными характеристиками. Например, изделия из бифлекса хорошо отводят влагу, не дают телу перегреваться и отлично тянутся, что делает их незаменимыми в производстве купальников и различной спортивной одежды. Если же вам необходимо защититься от ветра или дождя, то ничто не сделает этого лучше, чем синтетические ткани с влагоотталкивающими свойствами (плащевка, неопрен и другие), а подкладка из полиэстера максимально сохранит тепло вашего тела и спасет от переохлаждения в холодное время года. Благодаря особому плетению и текстуре флис (даже синтетический) также хорошо пропускает воздух.

Миф 5: синтетика – это неэкологично. Люди очень часто путают такие понятия как «натуральный» и «экологичный», считая, что это одно и то же из-за чего, собственно, возникают дискуссии и недоразумения. А теперь давайте разберемся, в чем разница. Натуральный – это продукт или материал, который произведен из природного сырья (не синтетического). А экологичный – это продукт и материал, который является безопасным для окружающей среды и человека как в процессе производства, так и в процессе эксплуатации. При этом не все натуральные материалы бывают экологичными. Например, для изготовления хлопка используют химические удобрения и гербициды для выращивания хлопка и несколько тонн воды (!) на каждый килограмм готового хлопчатобумажного волокна, что может привести к загрязнению и истощению природных ресурсов.

Акриловая пряжа в одежде крупным планом - фото свитера женского Аржен В то время как некоторые синтетические материалы изготавливаются из переработанного сырья, обеспечивая безотходное производство. Так, модная эко-сумка, изготовленная из 100% полиэстера, может оказаться куда экологичнее, чем любая вещь из натурального хлопка в вашем гардеробе, и она в разы уменьшает использование полиэтилена в быту, за что и получила свою приставку «эко».

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Не всё то плохо, что из синтетики, как и не всё то экологично, что натуральное. Как синтетические, так и натуральные волокна имеют ряд преимуществ, и ряд недостатков. Поэтому обращайте внимание на свойства каждого вида волокон и старайтесь найти свою «золотую середину». Ориентируйтесь не только на состав ткани, но на свои личные ощущения при покупке одежды и домашнего текстиля, а также на качества, которые вы ожидаете от того или иного изделия. В нательном белье, пижамах и рубашках преимуществом будет большее содержание натуральных волокон, а вот в спортивной и верхней одежде – синтетических. 

0комментариев
Отправить