1$ = 23.82 ГРН

Темная лошадка: как комбинезон из рабочей униформы превратился в тренд

Темная лошадка: как комбинезон из рабочей униформы превратился в тренд

Самым нашумевшим трендом этого года стал модный женский комбинезон. И тут мнения девушек разделились: одни просто в восторге от этого удобного наряда, другие же считают его грубым и не женственным. Да, комбинезоны можно обожать или недолюбливать, покупать как можно больше вариантов или же обходить их стороной, но игнорировать этот вид одежды просто невозможно.

Самое интересное, что комбинезоны в женском гардеробе появились относительно недавно. Трудно в это поверить, правда? Ведь сейчас существуют столько красивых видов, силуэтов и стилей комбинезонов для девушек, что кажется, будто они были в нашем распоряжении всегда. А знаете ли вы, какая история стоит «за спиной» комбинезона? Сегодня мы расскажем вам практически сказку о «Золушке» среди женских нарядов – историю появления модных женских комбинезонов.

Предыстория

Давным-давно в средневековой Европе фокусники и шуты носили слитные костюмы, в которых верхняя часть была сшита с низом. Это было очень удобно для выполнения различных трюков и развлекательных номеров. Вот эти наряды и были прототипами современных трико и комбинезонов. Чуть позже, в XVIII веке комбинезоны в качестве повседневной одежды для своих малышей заказывали состоятельные родители. Шились они из натурального шелка или льна, поэтому долгое время этот наряд был доступен только наследникам из «высшего общества».

Женский спортивный комбинезон в интернет-магазине Аржен, Украина

Времена «золотой лихорадки»

А вот полноценные комбинезоны для взрослых появились уже в XIX веке, когда в период «золотой лихорадки» Леви Страусс (основатель компании Levi's) создал для золотоискателей комбинезон из палаточной ткани, который не протирался на коленях и отличался удобным кроем. А с 1870-х годов Леви запустил массовое производство комбинезонов из денима, и они стали любимой униформой не только американских рабочих, но также пришлись по вкусу фермерам и ковбоям. Свободная, прочная и с множеством карманов – эта одежда сочетала в себе все лучшие качества, необходимые рабочему классу. Еще спустя лет сорок, комбинезоны начали шить и другие фабрики, дополнив модель удобным карманом на груди.

Примерно до 1930-х годов комбинезоны считались рабочей формой, но постепенно начали появляться и повседневные модели женских комбинезонов, а также мужские комбезы с укороченными штанами для купания.

Военное прошлое

Женщины, работающие на оружейных фабриках во времена Первой мировой войны, носили комбинезоны. А в период гражданской войны в Испании комбинезон впервые стали использовать как часть военной униформы. Уже в период Второй мировой войны этот вид одежды встречался в военной экипировке многих стран мира. Они были усовершенствованы под различные войска, и даже были запущены двухсторонние модели (камуфляжные плюс белые), чтобы маскироваться в условиях любой погоды, даже снежной. Кроме того, адаптировав под собственные профессиональные потребности, комбинезоны стали использовать и летчики.

Модный женский комбинезон хаки с длинными рукавами. Бренд Arjen

Модный взлет

Первым, кто пытался открыть комбинезону дорогу в мир высокой моды, был Эрнесто Михаэлис, который в 1919 году выпустил модель комбинезона в футуристическом стиле. Но его инновационная униформа «нового человека», вопреки ожиданиям автора, не нашла должного отклика у публики. Настоящая «звездная жизнь» комбинезона, как модной одежды, началась в конце 1960-х годов, когда астронавты впервые высадились на Луну. Вдохновленные космической тематикой и скафандрами, модельеры начали создавать различные вариации комбинезонов, которые появлялись чуть ли не в каждой модной коллекции. Особых успехов здесь достигли Ив Сен-Лоран и Андре Курреж, в чьих творениях девушки красовались на разворотах модных журналов.

Отдельное «спасибо» за свою популярность комбинезон может сказать основателям бренда Naf Naf – братьям Жерару и Патрику Парьянт. Их различные интересные модели джинсовых комбинезонов, словно добрая фея, превратили рабочую форму в модное изделие, которое пользовалось большим спросом у разных категорий покупателей.  Параллельно с этим, комбинезоны в стиле диско стали любимыми сценическими нарядами певца Элвиса Пресли, группы АВВА и других исполнителей. Вот так медленно, но уверенно наша «темная лошадка» стала подниматься по модной лестнице.

В восьмидесятых и девяностых годах этот вид одежды еще не раз менялся вместе с тканями, тогда появились и строгие модели в сдержанных тонах, напоминающие деловой брючный костюм, а также яркие, облегающие комбезы в спортивном стиле. Но в конце девяностых и в начале двухтысячных мода на комбинезоны почему-то на время поутихла. Казалось, что о них все просто-напросто забыли.

Бежевый деловой костюм для женщин от производителя Аржен

Современная мода на женские комбинезоны

Примерно с 2010 года женские комбинезоны, особенно летние, напомнили о себе, «ворвавшись» в модный мир, и теперь не собираются сдавать свои позиции. Лучший тому пример – модные показы 2019 года, в которых комбезы снова присутствуют практически во всех коллекциях разных модных домов. И главный маст хэв этого сезона – вариации свободных комбинезонов с множеством карманов, которые напоминают тот самый первый рабочий комбез. Секрет успеха этого наряда, скорее всего, кроется в его комфорте, который ценился во все времена.

Кроме того, сегодня модницам не составит труда подобрать элегантную сдержанную модель для работы, удобный комбез свободного кроя для прогулок по городу или для активного отдыха, красивые нарядные комбинезоны для праздника или романтического свидания. И все благодаря широкому выбору фасонов и материалов. Джинс, трикотаж, лен, бифлекс, гипюр и другие – это далеко не полный перечень тканей, из которых шьют современные комбинезоны. Теперь вы можете носить эту модную вещицу хоть круглый год, достаточно подобрать парочку подходящих моделей.

Ну как вам история появления модного комбинезона? Кстати, вы заметили, что эта стильная вещь есть и в каталоге интернет-магазина «Аржен»? Даже если вы раньше никогда не носили комбинезон, решайтесь, ведь стоит его примерить один раз, и вы навсегда влюбитесь в эту красивую и комфортную одежду! 

0комментариев
Отправить